Часто задают вопрос, в каких случая следует применять тарельчатые сепараторы вместо декантерных центрифуг. Ниже приведен краткий список отличий. Этот список действует не для всех видов обрабатываемых жидкостей, но по нашему мнению подходит в большинстве случаев и может использоваться для грубого выбора между декантером (трикантером) и сепаратором.
1. Влажность кека после сепаратора значительно выше чем после декантерной центрифуги, и составляет, как правило, 80-95%. То есть кек представляет из себя жидкую массу. Соответственно, теряется большая часть жидкой фазы, кек жидкий и очень грязный и требует дополнительной обработки. Очень часто для шлама после сепараторов снова приходится применять декантерную центрифугу, где кек уже представляет из себя достаточно сухую рыхлую массу с влажностью 65-85%.

2. Как правило, тарельчатые сепараторы применяются для того, чтобы достичь максимальной чистоты одной из жидких фаз, а там, где требуется достичь высокой степени удаления механических примесей (кека) из жидкости и максимального эффекта обезвоживания кека, применяются декантерные центрифуги. При этом в части именно чистоты жидких фаз сепараторам практически нет равных. Если говорить образно, то в тех случаях, когда декантерная центрифуга даст на выходе содержание мехпримесей в воде, масле или углеводородах, например, 2% - при сходном применении сепаратор даст показали в десятые или сотые доли процента.

3. Для работы профессионального сепаратора с большой производительностью помимо электроэнергии требуется сжатый воздух и вода питьевого качества (см. тех спецификацию на сепарационный модуль). Эти две среды используются для управления механической частью тарельчатого сепаратора — например, «разгрузки» сепаратора, то есть выброса накопленного внутри кека. Требование по питьевому качеству воды связано с тем, что она не должна оставлять солевые или загрязняющие отложения при ее впрыске в сепаратор. Для работы декантерной центрифуги необходима лишь техническая вода для периодических промывок декантера при его остановке.

4. Сепаратор, учитывая его конструкционные особенности, а именно, пакет из большого количества тарелок с очень меленькими зазорами между ними (0,4-0,8 мм), склонен к быстрому загрязнению - липкие частицы постепенно налипают на тарелках, что в итоге приводит к полному загрязнению пакета тарелок и к необходимости его промывки. Когда автоматическая промывка перестает действовать, встает необходимость разборки тарельчатого сепаратора. Жидкости, подаваемые на сепаратор и содержащие высокое содержание АСПО (асфальто-смолистых и парафиновых отложений), многих видов жиров и красок, а также других клейких веществ, гарантированно будут ускоренными темпами загрязнять сепаратор.

5. Следует особенно отметить, что загрузить в тарельчатый сепаратор исходный продукт с содержанием твердой фазы более 0,25-1% в зависимости от модели не получится. Если говорить точнее — это приведет практически к мгновенному забиванию сепаратора.
Тарельчатый центробежный сепаратор в полной обвязке
6. Для жидкостей с очень маленьким размером частиц (когда речь идет о микронах или десятках микрон) для достижения высокого качества удаления мех примесей из поступающего потока в большинстве случаев необходимо использовать флокулянт, причем как в декантерных центрифугах, так и в тарельчатых сепараторах. Но если применение флокулянта по каким-либо причинам не допустимо, то эффект от тарельчатого сепаратора в плане осаждения твердой фазы может быть выше.

7. Следует не забывать, что стоимость сепаратора, как правило, всегда намного выше, чем декантерной центрифуги. Это связано со многими факторами, в том числе с трудоемкостью изготовления, с необходимостью применения большого объема дополнительного оборудования (клапаны, датчики, элементы обвязки и т.д.) до и после сепаратора, а также с необходимостью более частого обслуживания.
Декантерная центрифуга, напротив, для того, чтобы полностью выполнять свои функции, в минимальной конфигурации требует лишь насоса подачи, расходомера и комплекта из двух клапанов промывки.

8. Единственным преимуществом тарельчатого сепаратора перед декантерной центрифугой в части обвязки является выход жидкой фазы под давлением. В то время, как из декантерной центрифуги жидкость выходит самотеком, конструкция сепаратора позволяет выдавать до 1-2 атмосфер, что зачастую избавляет от установки насоса на откачку очищенной фазы.

Почему лучше заказать у нас?

С 2011 года мы проектируем, изготавливаем и вводим в эксплуатацию комплексные модули центрифугирования в контейнерном и блочно-модульном исполнении, системы водоподготовки, установки очистки стоков и технологические линии для пищевой промышленности на основе декантерных центрифуг и центробежных сепараторов.

На сегодняшний день наша команда является одной из самых сильных в области сепарационных решений. У наших специалистов в портфолио десятки реализованных проектов. Кроме того, мы регулярно усиливаемся опытными профессионалами из европейских компаний, уходящих с российского рынка.

Нашим неоспоримым преимуществом перед конкурентами является многолетний опыт поставок центробежного оборудования на территории СНГ и за его пределами. Накопленный опыт в виде тысяч чертежей, технологических схем, компоновок, отчетов и прочей технической дкоументации хранится у нас в уникальной базе данных реализованных проектов. Эти накопленные знания позволяют нашим специалистам значительно сокращать время проработки и реализации проектов, одновременно оптимизирую их стоимость.
На основании Вашего технического задания уже на этапе ТКП мы оперативно выполним бюджетную оценку проекта, порекомендуем и подберем основное технологическое и вспомогательное оборудование, рассчитаем смету и по запросу подготовим технологическую схему, предварительную компоновку оборудования и 3D-визуализацию. Также, при необходимости, мы разработаем технологический процесс под ваши задачи либо поможем оптимизировать существующий. Разумеется, особое внимание мы уделим выбору декантерной центрифуги, которая является сердцем любой сепарационной установки - учитывая все аспекты и нюансы проекта, параметры и требования технологического процесса, Ваши пожелания и финансовые возможности, мы предложим Вам оптимальное решение.

После ухода с российского рынка европейских производителей центрифуг, таких как Alfa Laval, GEA/Westfalia, Flottweg и др., мы активно исследуем рынок и взаимодействуем с производителями из дружественных стран. Полагаясь на свой многолетний опыт реализации проектов с использованием центрифуг вышеперечисленных европейских компаний, мы отмечаем, что производители из Турции и Индии наиболее близки к ним по качеству, надежности и эффективности.
После того, как Вы остановите окончательный выбор на нас, мы выпустим конструкторскую документацию для выбранного решения и приступим к изготовлению. Параллельно мы разработаем АСУТП любой сложности, адаптируя ее под конкретный проект, включая интеграцию в верхний уровень и другие опции, подготовим эксплуатационную документацию и сертифицируем оборудование. На финальном этапе проводим проведем запуск и обучение. А в ходе эксплуатации обеспечим оперативное гарантийное и постгарантийное обслуживание. Приглашаем Вас к сотрудничеству!

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время

Отправляя данные вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Наши контакты

ТОРОС ГРУПП