Высокопроизводительные трикантерные центрифуги серии G-455 / G-510 / G-610 для переработки нефтешламов различного происхождения и состава
Экономическая эффективность
Высокопроизводительная декантерная центрифуга серии G-510 компании G-Centri-Force Engineering P Ltd является одним из наиболее экономически эффективных решений, доступных на рынке для решения задач разделения твердых и жидких сред. Серия G-510 представляет собой одно из наиболее экономичных и высокопроизводительных решений в сочетании с наименьшим энергопотреблением и себестоимостью жизненного цикла оборудования, доступное в перерабатывающей промышленности.
Декантеры данной серии способны эффективно обрабатывать суспензии как с очень низким (<1% DS), так и с очень высоким содержанием твердых частиц.
Модель GCF-G510DG-3P предназначена для переработки нефтешламов различных составов и эффективно используются для обработки шламов различного происхождения, позволяя эффективно отделять содержащиеся в нефтешламе нефтепродукты от воды и механических примесей.
Предназначены для очистных сооружений средней мощности
Трикантерные центрифуги серии G-510 оптимально подходят для очистки суспензий и эмульсий в производственных процессах и очистных сооружений средней мощности. Трикантеры данной серии компактны и эффективны, просты в установке, эксплуатации и обслуживании. Затраты на установку и эксплуатацию сведены к минимуму, а срок службы не имеет себе равных.
Трикантерные центрифуги серии G-510:
допускают работу как в полностью автоматическом режиме, так и режиме с ручным управлением;
имеют все критически важные детали, контактирующие с химическими веществами, изготовленные из коррозионностойкого материала;
обладают высокой производительностью в сочетании с низким энергопотреблением;
имеют компактную модульную конструкцию;
обеспечивают надежную непрерывную работу 24/7.
Принцип работы
На схеме представлено продольное сечение ключевого структурного элемента трикантера - вращающейся сборки (узел конвейер – барабан – редуктор). Разделение обрабатываемой среды происходит в горизонтальном цилиндрическом барабане, оснащенном шнековым транспортером. Сырье поступает в барабан через стационарную питающую трубу и плавно разгоняется, благодаря специальной конструкции зоны подачи и распределения питания.
Модернизированная конструкция зоны подачи позволяет свести к минимуму образование эмульсий и предотвратить блокирование зоны подачи Центробежные силы вызывают осаждение твердых частиц на стенках барабана, а жидкая фаза разделяется на тяжелую жидкую фазу с большей плотностью (вода) и легкую жидкую фазу с меньшей плотностью (нефть). Конвейер вращается в том же направлении, что и барабан, но с отличной от барабана скоростью, перемещая таким образом твердые частицы к конической секции барабана.
Осушенный твердая фаза (кек) покидает барабан через окна выгрузки твердых частиц и выбрасывается в кожух рамы трикантера. Разделение среды происходит по всей длине цилиндрической секции барабана, после чего осветленные жидкости покидает барабан и отводиться в кожух рамы трикантера.
Конструкция
Главный привод
Вращающаяся сборка приводится в движение электродвигателем через клиноременную передачу. Трикантер может запускаться и эксплуатироваться как в режиме управления через ЧРП, так при подключении по схеме звезда-треугольник.
Вторичный привод (привод конвейера)
Привод конвейера осуществляется с помощью дополнительного электродвигателя через, двуступенчатый высокоскоростной планетарный редуктор. Вторичный привод приводиться в движение и управляется с помощью отдельного ЧРП.
На компактной раме по схеме «в одну линию» расположена вращающаяся сборка, установленная на 2 (Двух) основных (опорных) подшипниках на обоих концах. Рама установлена 4 (Четырёх) виброгасящих опорах. Вращающаяся сборка размещена в корпусе с верхней крышкой и нижней секцией, в которую встроены выпускные отверстия для твердых частиц и жидкости.
Все трикантерные центрифуги серии G-510 могут быть поставлены во взрывозащищенном исполнении по стандарту ATEX. Взрывозащищенные версии доступны для зон ATEX Zone 1, 2 и 22. Для обработки легковоспламеняющегося и взрывоопасного сырья доступны герметичные и продуваемые трикантерные центрифуги. Трикантерные центрифуги в герметичном исполнении оснащены уплотнениями Espey и дополняются модулями подачи инертных газов.
Контроль температуры
Контроль вибрации
Датчики вибрации передают сигналы ускорения на анализатор, который подает сигнал тревоги или выключает центрифугу при достижении максимально допустимого уровня вибраций. На рисунке ниже представлены подключенные датчики вибрации главных подшипников.
Автоматическая центральная система смазки
На рисунке ниже представлен внешний вид центральной системы смазки. Центральная система для автоматического смазывания главных подшипников консистентной смазкой. В отличие от ручной центральной системы смазки, данная система управляет подачей смазки в автоматическом режиме, что обеспечивает равномерную и надежную смазку центрифуги.
Использование данной системы предотвращает недостаточную или избыточную смазку подшипников, исключает кратковременные скачки температуры подшипников и чрезмерный расход смазки. Насос для смазки контролируется системой управления декантерной центрифугой.
Температура подшипников непрерывно контролируется на центрифугах GCF с помощью термометров сопротивления. При превышении заданных температурных пределов – от 100°C до 130°C в зависимости от конкретного применения – центрифуга подает сигнал тревоги или выключается. Эта превентивная мера защищает от выхода из строя подшипников или повреждения машины.
Зона подачи и зона выгрузки твердых частиц
Контроль скорости
Скорость вращения барабана и дифференциальная скорость вращения шнека измеряются индуктивным бесконтактным датчиком и отображаются на сенсорном дисплее шкафа управления. Непрерывный мониторинг максимальных и минимальных значений во время эксплуатации помогает свести к минимуму предотвратимые сбои и поддерживать необходимые стандарты безопасности. Установленный датчик скорости вращения представлен на рисунке:
Шнековый транспортер
Шнековый транспортер защищен от износа покрытием на основе карбида вольфрама, что обеспечивает более длительный межремонтный интервал.
Модернизированная конструкция зоны подачи и окон выгрузки твердых частиц, позволят значительно увеличить производительность трикантерной центрифуги по твердому в питании. Конструкция полно-потоковой зоны подачи обеспечивает высокую гидравлическую пропускную способность без блокировки или отсечения потока. Подверженные износу участки зоны подачи и зоны выгрузки твердых частиц защищены быстросменными вставками из высокотвёрдого материала. Выгрузка твердых частиц организована по принципы «выгрузки на 360 градусов» и обеспечивает максимальную пропускную способность зоны выгрузки твердых частиц.
Материалы
Барабан, верхняя крышка в сборе, большая и малая ступицы изготовлены из дуплексной нержавеющей стали Duplex 2205. Шнек изготовлен из нержавеющей стали AISI 316. Окна выгрузки твердой фазы, лопасти конвейера и зона подачи продукта защищены материалами с высокой устойчивостью к эрозии. Рама изготовлена из углеродистой стали с трехслойным покрытием эпоксидной краской.
Оптимизация режима работы
Трикантерные центрифуги серии G-510 можно регулировать в соответствии с конкретными технологическими задачами в обезвоживании и сгущении осадка и/или в осветлении фугата. Первичная настройка достигается изменением скорости подачи, частоты вращения, а также тип и дозировку полимера. Оптимальный баланс между прозрачностью фугата и сухостью твердых частиц (кека) достигается за счет изменения дифференциальной скорости конвейера относительно барабана и глубины резервуара (глубины «пруда») в барабане.
Ожидаемая производительность трикантера
Трикантерные центрифуги серии G-510 спроектированы для высокоэффективной обработки буровых растворов и нефтешламов различного происхождения. Производительность трикантера непосредственно зависит от свойств подаваемой среды и требований к качеству очистки нефти от примесей. Ожидаемая производительность, указанная в таблице №1 зависит от сложности задачи сепарации, которую приходится осуществлять трикантера.
Производительность; Нормальная задача сепарации;Облегченная задача сепарации;Трудная задача сепарации
GCF-G510DG-3P;9,5 м3/ч;11,2 м3/ч;7,8 м3/ч
Ожидаемое восстановление нефти;92% ;95%;90%
Ожидаемая сухость кека;50–55% ;60%;40–45%
Ожидаемая доля твердых вещества в выделенной нефти;1,5% ;1,0% ;3,0–5,0%
Ожидаемая доля вода в нефти;2,5%;1,5–2,0%;3,0–3,5%
В таблице №2 приведены ориентировочные параметры нефтешлама, которые соответствуют уровням сложности задачи сепарации, указанным в табл. П1.2. Для повышения качества сепарации требуется осуществлять подачу флокулянта в питание и нагрев нефтешлама до 80-85 оС.
Сложность задачи сепарации;Нефть (%);Вода, %;Эмульсии, %;Твердые вещества, %;Средний размер частиц, мкм;Плотность нефтепро-дуктов, кг/м3;Плотность частиц, кг/м3
Нормальная задача сепарации;30–40%;40–50;10;5-10;5;870–900;1400–1500
Трудная задача сепарации;45-50%;20–25;20–25;10-15;3–5;920–950;1100–1200
Облегченная задача сепарации;15-20%;70–75;0–5;5-8;10;850–870;1500–2000
Таблица №2. Ориентировочные параметры нефтешлама
Панель управления
Трикантерная центрифуги серии G-510 оснащается высококачественным программируемым логическим контроллером ПЛК с предварительно установленной программой управления собственной разработки. Местное управление трикантерной центрифугой осуществляется с сенсорной панели с HMI интерфейсом собственной разработки. На рисунках представлен внешний вид HMI интерфейса, выводимого на сенсорной панели управления трикантером.
Автоматическая система смазки главных подшипников маслом с принудительной циркуляцией
Для самых строгих требований к надежности предусмотрена автоматическая система смазки главных подшипников маслом с принудительной циркуляцией. Данная система является запатентована G-Centri-Force и обеспечивает обработку центрифугой суспензий с температурой до 150˚C. Систем смазки обеспечивает подачу масла под низким давлением с обеих сторон корпуса подшипника, при этом сам корпус подшипника разработан специально для системы масляной смазки. Охлаждение масла осуществляется теплообменником с воздушным охлаждением. Внешний вид автоматической системы смазки маслом с принудительной циркуляцией представлен на рисунке
ОПЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ, ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКАЗА
Применение оборудования Расход по питанию, макс.
Нефтегазовая промышленность 10–15 м3/ч
Общие параметры декантерной центрифуги
Конструктивное исполнение Технологическое применение Макс. рабочая температура Мин. рабочая температура Рабочий центробежный G-фактор Общая длина Общая ширина Общая высота Общая масса Время выходя на рабочую скорость Время остановки
Противоточное Обработки нефтешламов 100°C 0°C 2397 G 5126 мм 1255 мм 1120 мм 4268 кг 3–6 мин. 10–15 мин.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕКАНТЕРНОЙ ЦЕНТРИФУГИ GCF-G510DG-3P
Барабан в сборе
Конструктивный исполнение барабана Диметр барабана Общая длина барабана Материал барабана и ступиц (хабов) Защита барабана от износа Выгрузка жидкой фазы Номинальный радиус выгрузки тяжелой жидкой фазы (воды) Номинальный радиус выгрузки легкой жидкой фазы (нефтепродуктов) Выгрузка твердой фазы (кека) Радиус выгрузки твердой фазы (кека) Максимальная скорость вращения барабана Рабочая скорость вращения барабана
3-фазная сепарация 510 мм 1840 мм Дуплексная нержавеющая сталь Duplex 2205 Продольные защитные полосы в конической и цилиндрической частях барабана 4 окна с пластинами уровня для тяжелой жидкой фазы (воды) 4 окна с пластинами уровня для легкой жидкой фазы (нефтепродуктов) 164 мм 145 мм 8 окон выгрузки с защитными вставками из карбида вольфрама 213 мм 2600 об./мин От 2000 об./мин до 2600 об./мин
Шнековый транспортер в сборе
Конструктивное исполнение конвейера Тип конвейера
Конструктивное исполнение зоны подачи Материал Шаг витков шнека Угол конуса (угол наклона «пляжа»)
‘Y’ типа с одинарным конусом Стандартный с износостойким покрытием на основе вольфрама и никеля на половине шнека. Полированная поверхность шнека ‘Y’ тип Дуплексная нержавеющая сталь Duplex 2205 1 X 170 мм 10°
Рама декантерной центрифуги
Тип Материал Зона удаления твердых частиц (кека)
Рама из специального профиля коробчатого вида Углеродистая сталь. Опционально: Нержавеющая сталь AISI 304 Нержавеющая сталь AISI 316
Крышка декантерной центрифуги
Тип Материал Зона удаления твердых частиц (КЕК) Система безразборной мойки CIP
Верхняя крышка Дуплексная нержавеющая сталь Duplex 2205 Заменяемая защитный облицовка Линия CIP
Редуктор
Тип Передаточное число Модель Допустимый момент Смазка
Мощность двигателя Тип двигателя Электропитание двигателя Класс защиты двигателя Способ монтажа двигателя Пуск и управления Трансмиссия
15 кВт / 20 л.с. / Передача с промежуточным валом 3-фазный, 4-полюсный, 1440 об./мин (синхрон.) 415 В +10% -10% / 50 Гц Класс F IP 54 Установленный на фланце Управляемый ЧРП Привод с зубчатым ремнем и шкивом
Главный привод декантерной центрифуги
Мощность двигателя Тип двигателя Электропитание двигателя Класс защиты двигателя Способ монтажа двигателя Пуск и управления Шкив двигателя Трансмиссия
55 кВт / 75 л.с. 3-фазный, 4-полюсный, 1440 об./мин (синхрон.) 415 В +10% -10% / 50 Гц Класс F IP 54 Установленный на ногах Управляемый ЧРП Фиксирующий шкив с коническим замком Клиновой ремень
Защита от эрозионного износа
Лопасти шнека
Зона выгрузки твердой фазы (кека) Зона удаления твердых частиц в раме
Износостойкое покрытие на основе вольфрама и никеля на половине шнека. 8 защитных вкладышей из Стеллита Заменяемая защитные пластина
Шкаф управления
Основные элементы ; ПЛК производства SIEMENS (возможна поставка ПЛК ALLEN BRADELY по согласованию с Заказчиком) с ЧРП главного и вторичного привода производства YASKAWA (возможна поставка ЧРП ABB по согласованию с Заказчиком).
Блокировки (остановка двигателя декантера + сигнал на двигатель питающего насоса); Защиты двигателя от перегрузки, перегрева и перегрузки конвейера с помощью интерфейса ЧРП. Крышка открыта (концевой выключатель). Скорость главного и солнечного колеса с дифференциалом. Автоматическая система смазки для главных / конвейерных подшипников. Контроль вибрации. Контроль температуры.
Корпус шкафа ;Корпус из нержавеющей стали с классом защиты IP 65. Габариты Ш х В х Г, мм: 1000 х 1500 х 500
Система охлаждения шкафа;Воздушное охлаждение мощностью 0,5 KW
Электропитание;Входящее электропитание 41 кВт / 415 В +10% -10% переменного тока, 50 Гц, 3 фазы.
Характеристики системы управления;ПЛК производства SIEMENS (возможна поставка ПЛК ALLEN BRADELY по согласованию с Заказчиком) с 15,6” HMI сенсорным дисплеем производства BEIJER ELECTRONICS, 20 цифровых входов, 16 цифровых выходов, 4 аналоговых входа, 2 аналоговых выхода для датчика температуры и 2 аналоговых выхода для датчика вибрации. ЧРП производства YASKAWA (возможна поставка ЧРП ABB по согласованию с Заказчиком) для главного и вторичного приводных двигателей.
Характеристики системы управления (продолжение); Протокол – ETHERNET. Распределительное устройство – все распределительные устройства производства SCHIENDER ELECTRIC. Датчики – 2 датчика скорости вращения барабана и шнека производства PEPPERL+FUCHS, 2 датчика вибрации в с диапазоном измерений 0-50 мм/с, 2 датчика температуры G-Centri-Force для измерения температуры барабана и конвейера в диапазоне до 200°C.
Интерфейс передачи сигналов;Все считываемые параметры из системы управления центрифугой передаются по ETHERNET
Перечень сигнализаций ;Перегрузка конвейера. Аварийная кнопкой на раме центрифуги и с панели управления Перегрузка / отключение главного привода. Превышение температуры главного двигателя. Перегрузка / отключение вторичного привода Превышение температуры вторичного двигателя. Высокая вибрация машины. Высокая температура главных подшипников. Крышка открыта.
Кабели;Кабели от центрифуги до шкафа управления, длиной 30 метров: Для главного двигателя – 4 жилы по 6 мм2. Для двигателя вторичного привода – 4 жилы по 4 мм2. Кабеля управления – 24 жилы по 1 мм2. Входящий кабель размером 4 жилы по 16 мм2 поставляется по согласованию с Заказчиком. Все кабели с медными жилами.
Модернизированная система смазки главных подшипников
Вид системы смазки;Автоматическая центральная система смазки главных подшипников консистентной смазкой.
Запасные части, специальный инструмент, оснастка, чертежи и документация
Запасные части, включенные в объем поставки;1 комплект сервисных комплектов + запасные части, включенные в Спецификацию на поставку
Смазочные материалы, включенные в объем поставки;1 комплект масел и смазок + масла и смазки, включенные в Спецификацию на поставку
Специальный инструмент и оснастка, включенные в объем поставки;1 комплект инструмента и оснастки для обслуживания центрифуги
Чертежи ;Чертежи общего вида декантерной центрифуги и шкафа управления + чертежи, указанные в Спецификации на поставку
Документация;1 комплект Инструкция по эксплуатации, установки и обслуживанию и каталог запасных частей + документация, указанная в Спецификации на поставку
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время