Наиболее значимые области применения декантеров и трикантеров в агро-промышленном секторе

Декантеры и трикантеры очень широко применяются в различных технологических процессах перерабатывающих производств АПК, таких как:

Растительные белки из подсолнуха
В технологическом процессе получения растительных белков из подсолнечного шрота на вход в декантеры и трикантеры подается смесь подсолнечного шрота, воды и каустика, на выходе после двухступенчатой сепарации получается сухой жмых (клейчатка) и раствор белкового концентрата и сахаров.
Растительные белки из подсолнуха
Получение сурими
Получение сурими (рыбный пастообразный фарш) из отходов рыбопереработки, где на вход в декантеры и трикантеры подаются отходы, сопровождающие производство рыбного филе, на выходе – очищенный субпродукт для получения рыбного фарша сурими.
Получение сурими
Переработка пшеницы, картофеля и кукурузы
В технологическом процессе глубокой переработки пшеницы декантеры являются ключевым оборудованием для разделения пшеничной муки на фракции и получения конечных продуктов переработки – крахмала А, В, С, глютена и пентозанов. Также декантерные центрифуги являются одним из ключевых видов оборудования в процессе переработки картофеля и кукурузы, в продукты с более высокой добавленной стоимостью – крахмал, клейковину и комбикормовые добавки для скота и птицы.
Переработка пшеницы, картофеля и кукурузы
Соки и пюре
Широко используются декантерные центрифуги в процессах переработки ягод, фруктов и овощей. В частности, при производстве фруктового пюре и соков прямого отжима, где декантеры и трикантеры используются для холодного экстрагирования сока и стандартизации пюре.
Соки и пюре
В том же случае, когда требуется простая концентрация ягодного сока, то именно декантерные центрифуги используются для экстракции сока из стабилизированной и обработанной ферментами мезги.
Ягодный сок
В том же случае, когда требуется простая концентрация ягодного сока, то именно декантерные центрифуги используются для экстракции сока из стабилизированной и обработанной ферментами мезги.

Отдельно стоит отметить участие декантерных центрифуг в процессе переработки яблок, где они применяются для экстракции сока, для очистки осадка после ультрафильтрации, для осветления сока, а также для очистки производственных сточных вод.
Томатная паста — любовь миллионов
Практически всегда декантеры используются при переработке томатов для отжима влажного кека после турбопресса на этапе контроле содержания плесени, а так же для сгущения сока перед подачей в выпариватель. Ну и конечно, одно из распространенных направлений работы декантерных центрифуг с томатами — это обеспечение необходимой вязкости томатной пасты перед ее расфасовкой.
Томатная паста — любовь миллионов
Молоко и отходы молочного производства
➡️В молочной отрасли декантеры и трикантеры используются для удаления сыворотки из казеина и лактозы
Аналогичные декантерные центрифуги применяются для обезвоживания отходов молочного производства — они позволяют получать на выходе кек с содержанием сухого вещества 16-20%, что обеспечивает простоту его транспортировки, использования в сельском хозяйстве или сжигания.
Обезвоживание отходов молочного производства
Мясо, рыба и птица
В мясо- и рыбоперерабатывающей отрасли декантеры в технологическом процессе переработки побочных продуктов производства мяса и птицы на вход в декантеры подаются измельченные отходы переработки мяса или птицы, а на выходе получается сырая белковая шквара разной степени сухости и жиросодержащая жидкая фракция.
Мясо, рыба и птица
В технологическом процессе влажной переработки мясных субпродуктов декантеры позволяют перерабатывать любое сырье – от чисто жировой ткани до костей, идущих на получение высококачественного желатина, при этом температуру жиров, белков и коллагенов удается поддерживать на максимально низком уровне, обеспечивая этим высокое качество конечных продуктов переработки – различных видов жиров, клеевого бульона, желатина, местной и костной шквары, жировой ткани.
Шквара животного белка выходит из декантерной центрифуги, имея содержание жиров 6–10% (в зависимости от типа и качества исходного сырья).
Влажная переработка мясных субпродуктов
В технологическом процессе переработки жировой и соединительной ткани нагретый перерабатываемый материал поступает в декантерную центрифугу, где происходит удаление воды и жира, в результате чего образуется фракция сырой белковой шквары.
Далее обезжиренная с использованием клеевого бульона или горячей воды, сырая белковая шквара поступает во вторую декантерную центрифугу и преобразуется в обезжиренную белковую фракцию.
Переработка жировой и соединительной ткани
Также декантеры применяются в технологическом процессе регенерации пены, образующейся при пневматической флотации стоков мясо-перерабатывающих предприятий. Большинство предприятий, занимающихся переработкой мяса домашнего скота и птицы, решают проблему очистки технологической воды путем установки систем пневматической флотации СПФ.
Далее они сталкиваются с проблемой использования полученной пены. Пена состоит из жира и взвешенных твердых частиц (главным образом белков), попавших в технологическую воду на этапе основного процесса переработки мяса и птицы и извлеченных при использовании раз-личных химикатов.
В связи с высоким содержанием влаги и присутствием использующихся химикатов сброс этого продукта в отходы нежелателен. Обычно этот продукт отбраковывается в ущерб качеству конечной продукции. Высокое содержание влаги и жира делает использование его в сельском хозяйстве весьма затруднительным и дорогостоящим.
Технологический процесс с использованием декантеров, позволяет без значительных затрат регенерировать образующуюся при пневматической флотации пену путем извлечения жира и получения пригодной для повторного использования воды, а также влажного концентрата твердой фазы.
После проведения этого процесса вес твердой фазы составляет только 15% от первоначального, а степень извлечения жира достигает 10–15%.

В технологическом процессе производства рыбьего жира и белка декантерные центрифуги обеспечивают извлечение рыбьего жира в течение нескольких минут после подачи сырьевой рыбы.
Производство рыбьего жира и белка
При переработке пищевой крови декантеры и трикантеры используются для отделения обезвоженных белков крови от водной фазы крови.
Переработка пищевой крови
В технологическом процессе переработки мяса механической обвалки нагретая сырьевая масса поступает на декантерную центрифугу, которая разделяет исходный фарш на обезжиренную массу и жир.
Переработка мяса механической обвалки
Красное и белое
Очень распространено применение декантеров. В частности в технологическом процессе производства красного и белого вин декантерные центрифуги применяются для осветления виноградного сусла за счет удаления из него кожицы ягод, стебельков и косточек, непосредственно влияющих на цвет, вкус и другие качества белого вина. На этапе восстановления вина декантеры обеспечивают эффективное удаление осевшей на дно бродильных чанов твердой фазы, и увеличение выхода готового продукта, гарантируя получение требуемого качества восстанавливаемого вина.
Соевые белки
В технологическом процессе производства изолята соевого белка декантерные центрифуги применяются для сепарации белка от твердого осадка соевых бобов, для отделения обогащенного белком раствора от твердого материала (окары), для осаждения затвердевшего белка (белкового творога) из белкового раствора и, на завершающей стадии, для промывки белка – полного отделения осевшего белка от надосадочной жидкости (сыворотки).
Соевые белки
Пивоварение
В пивоварении декантерные центрифуги используются на следующих технологических этапах, где их основными задачами являются снижение потерь экстракта и регенерации ценных ингредиентов, повышение ценности побочных продуктов и минимизация расходов на переработку и утилизацию отходов:

  • Сушка пивной дробины. Декантеры применяются для извлечения воды из влажной пивной дробины солода в фильтрационном чане или майшфильтре. Полученный сухой продукт (влажность до 50 %) можно использовать как корм для скота или в качестве топлива для котлов и электростанций, работающих на биотопливе.
  • Сепарация отстоя горячего сусла. В отстое, имеющемся на дне гид-роциклона, содержится достаточное количество сусла (70 % от объема), которое восстанавливают за счет сепарации с помощью декантерной центрифуги в той же варке, что позволяет сэкономить сусло, время и ресурсы безразборной мойки оборудования.
  • Восстановление пива из избыточных дрожжей. Декантерные центрифуги используются для извлечения пива из смеси дрожжей, оставшихся после процесса ферментации.
  • Сушка использованных дрожжей. В использованных дрожжах, как правило, находится большое количество жидкости, которая усложняет как процесс переработки, так и утилизацию. Декантерные центрифуги извлекают спирт и воду из использованных дрожжей, обеспечивая эффективную утилизации высушенных дрожжей или их дальнейшее использование для получения побочных продуктов при производстве протеинов и диетического питания.
  • Обезвоживание кизельгуровой суспензии. Декантерные центрифуги используются для осушения кизельгура, упрощая утилизацию и снижая транспортные расходы.
  • Сушка диатомитового шлама. Декантерные центрифуги используются для сушки диатомитового шлама до влажности 40 %, позволяя упростить процесс утилизации и снизить транспортные расходы.
Пивоварение
Сахарный сок и спирты
В технологическом процессе производства сахара декантерные центрифуги применяются для осветления сахарного сока.
Сахарный сок и спирты
В технологическом процессе этанола из зерна декантеры используются на этапе предварительной обработки зерна перед процессом брожения для отделения клейковины, а также для осветления барды, для дальнейшего получения из нее высокоценного продукта (DDGS) для животноводческих хозяйств, содержащего 30–35% белка в котором составляет и используемого для производства комбикормов.
Процесс обработки зерна
При производстве этанола из мелассы декантеры используются на этапе брожения для рекуперации спирта из осадков бродильных чанов, а также для осветления барды на завершающем этапе производственного процесса

Эпилог

Это все специфические пищевые применения декантерных центрифуг именно при прооизводстве напитков, продуктов питания и кормов. Нужно учесть, что список не полный — в нем не отражено, например, производство рыбной муки, жира и выделения жира из печени рыб. Или экстрагирование растворимого кофе и чая и очистка пальмового масла, оливкового масла и растительного масла.

А помимо этого — не стоит забывать, что еще на каждом предприятии есть стандартное (общепромышленное) применение декантеров — очистка сточных вод.

Почему лучше заказать у нас?

Не секрет, что в Европе рядом компаний производятся лучшие в мире центрифуги. Мы, как правило, ранее рекомендовали Alfa Laval, GEA/Westflaia или Flottweg, но сейчас быстро набирает обороты Азия и Ближний Восток.

Но вот периферийное оборудование мы подбираем уже под конкретные задачи из десятков европейских, азиатских и российских поставщиков. Крайне редко применяются и американские производители.

Подбор оборудования всегда зависит от сырья, условий эксплуатации, бюджета, необходимостью интеграции в АСУТП предприятия и десятка других особенностей.
Из подобранного и согласованного с заказчиком оборудования, согласно утвержденному эскизу, технологической схеме и техзаданию, мы собираем на предприятиях подрядчиков готовые модули центрифугирования в контейнерном исполнении или на раме.
Эту же услугу могут предложить любые европейские производители центрифуг. Но, в отличие от нас, собранный готовый модуль, привезенный из Европы, стоил на 50-100% дороже. И это если забыть про текущие сложности работы с Европой. А поставщики из Азии готовые модули практически не поставляют

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время

Отправляя данные вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Наши контакты

ТОРОС ГРУПП