Масла и жиры представляют собой смесь различных триацилглицеринов. Если они содержат большее количество насыщенных жирных кислот, то продукты, как правило, частично кристаллизуются при комнатной температуре. Фракционирование - это процесс разделения жиров и масел на жидкую часть, олеин, и твердую фракцию, стеарин.
Процесс фракционирования состоит из двух этапов: кристаллизации и разделения олеина и стеарина. Кристаллизация - это периодический процесс, при котором масло/жир сначала нагревают выше температуры плавления. Затем происходит медленное, контролируемое охлаждение в соответствии со специальной кривой охлаждения, адаптированной к типу масла/жира.
Цель состоит в получении кристаллов стеарина, которые можно отделить от жидкой олеиновой фазы. Этот процесс называется сухим фракционированием, поскольку в отличие от некоторых других известных процессов в продукт не добавляются моющие средства или растворители.
Такого рода разделение осуществляется с помощью специально разработанного соплового сепаратора. Кристаллы стеарина, имеющие несколько более высокую плотность, непрерывно выводятся через сопла на периферии чаши, в то время как более легкий олеин осветляется в наборе дисков чаши и также непрерывно выводится из центрифуги под давлением. Стеарин поступает в плавильный резервуар, где он разжижается и перекачивается для дальнейшей переработки или хранения.
Преимущества технологии- Полностью непрерывное разделение стеарина и олеина
- Регулировка качества стеарина и олеина в процессеразделения
- Низкие затраты на установку и техническое обслуживание
- Герметично закрытая система
- Не требуется охлаждаемое помещение для сепаратора