Основные функции СЕДИКАНТЕРА и его сферы применения

Седикантеры и Седиментеры - это новый тип высокопроизводительных центрифуг, разработанных специально для сепарации тяжело осаждаемых мелкодисперсных продуктов, таких как бактерии, дрожжи, белки различного происхождения, пастообразных продуктов, а также для задач, где необходимо обеспечить минимально возможное время нахождения продукта внутри центрифуги, чтобы сохранить неизменной структуру продукта (например – очистка полимеров, застывающих при высокой температуре). Обычные декантерные центрифуги часто показывают неудовлетворительные результаты разделения или низкую производительность при обработке таких продуктов.

Одним из фокусных применений данного вида оборудования является именно осаждение биомассы из ферментационного «бульона» (культуральной жидкости) с осветлением самой жидкости, соответственно.

В настоящее время в мире существует два производителя подобных машин – это компания Flottweg (Германия), которая их изобрела и выпускает под торговой маркой Sedicanter (Седикантер) и компания G‐Centri‐Force (Sedimenter - Седиментер), которая наладила производство данных машин в Индии после проведённой их модернизации и изменения дизайна на основании накопленного опыта эксплуатации и ремонта.

Принцип работы Седикантеров и Седиментеров лучше всего объяснить, сравнив его с обычным декантером. В обычном декантере центробежное ускорение достигает 3000-4000g, а в Седикантере и Седиментере - 6000g.
В стандартной декантерной центрифуге твердая фаза («кек») осаждается на цилиндрической стенке барабана и с помощью вращающегося шнека выносится из декантера через участок выгрузки твердой фазы в конической части барабана. Поскольку во многих технологических процессах, особенно в пищевой и медицинской промышленности, кек очень мягкий, то невозможно достичь высокого содержания сухих веществ в твердом осадке на коротком участке сужающегося конуса барабана. В Седикантере и Седиментере наоборот: твердая фаза основное время пребывания в барабане находится на отрезке с максимальным диаметром и непрерывно выносится при гидравлическом давлении на нее жидкой фазы. При этом жидкая фаза у всех типов машин выходит одинаково - непрерывно под давлением через регулируемый диск.
Успешным примером применения Седиrантеров и Седиментеров является регенерация пива из дрожжевого осадка. Количество дрожжевого осадка, образующегося на пивоваренном заводе, обычно составляет 1-2% от общего объема производства. Известные системы, используемые для регенерации пива, такие как дрожжевые прессы, обеспечивают выход 35-65%, но значительно отличаются от Седикантеров и Седиментеров по качеству производимого пива, технологическому процессу, эксплуатационным расходам и затратам на обслуживание. Специально разработанный барабан Седикантеров и Седиментеров способен перерабатывать до 25 гл/ч дрожжевого осадка при мощности привода 30 кВт. Это гарантирует получение сухих дрожжей хорошего качества (<28% сухих веществ) без повреждения дрожжевых клеток. Регенерированное пиво практически не содержит дрожжей (0,1-0,3 % по объему) и имеет высокое качество (поглощение кислорода < 0,05 мг/л). Его можно смешивать непосредственно со свежим пивом без дополнительной обработки или ухудшения качества.
Седикантер (седиментр) Эффективность vs размер частиц
Некоторые другие примеры успешного применения:

Пшеничный крахмал: при производстве пшеничного крахмала Седикантеры и Седиментеры отделяют не растворенные частицы от фазы пентозана, увеличивая выход продукта и улучшая качество технологической воды.

Технология биомассы и бульона: Эффективное отделение биомассы от ферментационного бульона является одним из основных направлений применения Седикантеров и Седиментеров. Это успешно используется в промышленной биотехнологии производства витаминов и ферментов.

Соевое молоко: увеличивается выход сои и белка, особенно хорошо процесс оптимизируем в сочетании с тонким измельчением продукта.

Хранение алкоголя: Седикантеры и Седиментеры можно использовать для отделения дополнительных твердых частиц так называемой тонкой барды (после первого отделения). Это означает увеличение выхода селективного протеина.

Сахарный сироп: Установки эффективно разделяют различные виды сиропа-сырца, т.е. удаляют нежелательные белки и волокна.

Водоросли: Предварительно концентрированные водоросли подвергаются сгущению и обезвоживанию. Это означает, что энергоэффективность заготовки водорослей вырастает, так как они выходят более осушенными. Поэтому в последующем технологическом процессе участвует только небольшое количество воды.

Выжимка из растений: Седикантеры и Седиментеры увеличивают выход различных растительных экстрактов на водной и растворимой основе даже при очень тонком измельчении продукта.
Седикантеры и Седиментеры — эффективность vs плотность
Седикантеры и Седиментеры — эффективность

Почему лучше заказать у нас?

Не секрет, что в Европе рядом компаний производятся лучшие в мире центрифуги. Мы, как правило, ранее рекомендовали Alfa Laval, GEA/Westflaia или Flottweg, но сейчас быстро набирает обороты Азия и Ближний Восток.

Но вот периферийное оборудование мы подбираем уже под конкретные задачи из десятков европейских, азиатских и российских поставщиков. Крайне редко применяются и американские производители.

Подбор оборудования всегда зависит от сырья, условий эксплуатации, бюджета, необходимостью интеграции в АСУТП предприятия и десятка других особенностей.
Из подобранного и согласованного с заказчиком оборудования, согласно утвержденному эскизу, технологической схеме и техзаданию, мы собираем на предприятиях подрядчиков готовые модули центрифугирования в контейнерном исполнении или на раме.

Эту же услугу могут предложить любые европейские производители центрифуг. Но, в отличие от нас, собранный готовый модуль, привезенный из Европы, стоил на 50-100% дороже. И это если забыть про текущие сложности работы с Европой. А поставщики из Азии готовые модули практически не поставляют

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время

Отправляя данные вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Наши контакты

ТОРОС ГРУПП